22 novembre 2008

le Temps des préparatifs de Noël...

Il était grand temps de penser à préparer le Foie gras de Canard pour les Fêtes.
C'est maintenant chose faite.

Ma recette "homemade"

Porter les foie gras à température ambiante pour une manipulation plus aisée.
Les dénerver, les badigeonner de sel & poivre (respectivement 10g/3g par kilo de foie).

P1030342_foies1

Les placer dans de wecks (bocaux de stérilisation).
Pour certains j'y ai ajouté un peu de vin blanc moëlleux (c'est un 1er essai > surprise :-)

P1030345foies2

Stériliser les bocaux pendant 45min à 100°.
Et les retirer directement de l'eau pour stopper la cuisson.

Personnellement, je conseille de ne pas ouvrir les bocaux avant une quinzaine de jours
et, pour les conserver, les placer à l'abris de la lumière...

Mmmm... mes papilles s'en réjouissent déjà!

Posté par melting_cat à 14:35 - Commentaires [6] - Permalien [#]


Commentaires sur le Temps des préparatifs de Noël...

    Mais c'est la main de Gogonde!
    J'espère qu'il y en a pour moi, hum.

    Posté par Et-fée-mère, 22 novembre 2008 à 16:22 | | Répondre
  • Je comprends tes papilles

    Posté par Tulipette, 23 novembre 2008 à 13:48 | | Répondre
  • un petit bout

    joli toutes ces choses,mais on voudrait les gouter bisous .

    Posté par nanie, 24 novembre 2008 à 09:52 | | Répondre
  • Bonne fête Cacrine!

    Posté par Et-fée-mère, 25 novembre 2008 à 15:46 | | Répondre
  • waouh, ça à l'air délicieux !
    moi, je le fais au four mi-cuit 4 à 5 jours avant de le déguster.

    Posté par côté dilettante, 27 novembre 2008 à 14:39 | | Répondre
  • Ah oui, ça a l'air top ça ! Moi aussi je fais mon foie gras, mais "juste" en terrine, sans le stériliser... Après, le truc que tu achètes en magasin, ça ressemble à du pâté ! Tu verras, tu ne regretteras pas le vin : je mets du muscat dans le mien et c'est... fantastique !
    J'ai envie de foie gras (il est 8h36).

    Posté par Catherine, 28 novembre 2008 à 08:36 | | Répondre
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